Выбираем оборудование для автоматизации небольшого магазина под 54-ФЗ

К нам часто приходят запросы от людей, открывающих свои небольшие магазины, и желающие их автоматизировать. Особенно это стало актуально после введения изменений 54-ФЗ, согласно которым розничные магазины обязаны передавать данные в налоговую с помощью онлайн-касс. Поэтому мы решили помочь начинающим предпринимателям и составить список кассового оборудования, которое вам будет необходимо для автоматизации розничной торговли. 
Для начала следует определиться покупать оборудование по-отдельности или приобрести POS-систему для комплексной автоматизации розницы

POS-система - это уже собранный профессионалами комплект оборудования для кассы. Он включает в себя все необходимое: POS-компьютер, POS-монитор, сканер штрих-кода, денежный ящик, клавиатуру, ридер магнитных карт, программное обеспечение для кассира ( Frontol xPOS или Frontol 5  Торговля). 
POS-компьютер и POS-монитор будут отличаться от обычного компьютера своей устойчивостью к нагрузкам, небольшими размерами, а так же сильными ограничениями для кассира к доступу к посторонним программам. 

Для того, чтобы POS-система лучше подходила под вашу специфику деятельности наши специалисты помогут вам ее собрать из отдельных частей: POS-компьютер, POS-монитор, онлайн-касса (фискальный регистратор), сканер штрих-кода и денежный ящик

В каких случаях лучше предпочесть POS-систему? 
  1. У вас нет компьютера для кассира
  2. У кассира ограниченное пространство и обычный компьютер туда не влезет. 
  3.  Если вы хотите подчеркнуть серьезность магазина - POS-система смотрится уместнее в торговой точке, чем обычный компьютер. 
  4. У вас большой поток покупателей: обычный компьютер просто не выдержит такой нагрузки и быстро сломается. 
  5.  Вы не хотите, чтобы кассир на рабочем месте занимался посторонними делами - с POS-системой это невозможно, т.к. на нем по сути ничего кторме учетной системы ( и операционной, конечно тоже) установлено не будет. 
  6. Если вам важно, чтобы компьютер прослужил долго - POS-компьютеры являются более защищенными и долговечными. 
  7. Если для вас не приемлемо, что компьютер шумит на рабочем месте. 

Выбрав подбор оборудования по отдельности, вам в первую очередь следует определиться, что именно вам понадобиться. 
Основное оборудование (нужно в большинстве случаев):
1. Компьютер 
2. Онлайн-касса, подходящая под изменения 54-ФЗ и передающая данные в налоговую. Она будет подсоединяться к вашей кассовой программе и печатать из нее чеки. 
В зависимости от вашей системы налогообложения нужно выбрать для печати чеков либо фискальный регистратор (общая или упрощенная система), либо принтер ЕНВД (вмененная). Наиболее оптимальной, на наш взгляд будет модель FPrint 55 (быстрая печать чека и автоотрез). 
Здесь придется выбрать между лазерным сканеров или светодиодным. Лазерный сканер будет считывать любые штрих-коды (зачеркнутые, поврежденные и т.д.), скорость считывания у него тоже значительно выше чем у светодиодного. Светодиодный сканер будет считывать только с небольшого расстояния (до 10 см. ), при этом поврежденный штрих-код сканер скорее всего не прочитает.  
Как более современный  вариант мы рекомендуем взять 2D imager сканер. Во-первых, он не заменим, если вы торгуете крепким алкоголем. Во-вторых, этот сканер считает штрих-коды с экрана телефона - в современных реалиях это стало актуальным требованием. 

Дополнительное оборудование: 
1. Если вам необходимы самоклеющиеся этикетки со штрих-кодом и ценой товара, то необходимо будет приобрести принтер этикеток
2. При  продаже весовой продукции не забудьте купить весы. Некоторые модели весов, например  CAS ER JR-15CB, могут подключаться к кассовой программе для автоматического получения веса на позицию. 
Если есть товар, который необходимо фасовать, то посмотрите весы с печатью этикеток
3. Если планируется использование скидочных или бонусных пластиковых карт, то приобретите ридер магнитных карт
4. Оприходование и учет товаров на складе вам сильно облегчит терминал сбора данных ( подробнее о работе терминала читайте здесь).
5. Для пересчета и проверки большого количества наличности вам нужны будут детектор и счетчик банкнот
6. Дисплей покупателя, чтобы ваш клиент сразу видел сумму, которую необходимо заплатить за покупку. 

Также не стоит забывать, что для учета товаров, вам нужно будет установить специальное товароучетное ПО. В розничном магазине будет предпочтительно установить 1С:Розница - это функциональная и удобная программа со специальным рабочим местом для работы кассира. Если планируется одно рабочее - то можно остановиться на базовой версии программы (для сети магазинов не подойдет, т.к. в программе нет режима работы РИБ). Для автоматизации двух и более рабочих мест, а также сетей магазинов обязательна версия ПРОФ.
Ниже приведен перечень оборудования для тех, кто хочет автоматизировать магазин, но имеет ограниченный бюджет. 




Возврат к списку