Внедрения системы штрихкодирования товаров и документов для автоматизации учета



В последнее время штрихкодирование  стало популярным среди компаний, которые решили автоматизироваться. Но сегодня не все могут с точностью сказать, что оно из себя представляет и для каких компаний может подойти. 

Сегодня штрихкодирование используется во многих областях деятельности компании: на складе (при приемке, инвентаризации и отпуске товара), в магазине (для реализации товаров конечному покупателю), а также в документообороте (для более быстрого поиска электронных документов в системе).

При всей несомненной эффективности штрихкодирования, его внедрение в компании является достаточно затратным мероприятием. Поэтому предлагаем разобраться в предмете штрихкодирования подробнее, чтобы решить насколько его внедрение будет полезным для компании. 

Как работает штрихкодирование

Думаем, каждый, кто хоть раз покупал товар в супермаркете, приблизительно представляет себе, как работает штрихкодирование. Каждой товарной категории (документу) присваивается свой штрихкод, сканируя который можно найти данный товар (документ) в системе. Быстрый поиск товара, документа и является главной целью штрихкодирования. При этом это исключает возможность ошибки: отсканированный штрих-код явно укажет человеку, какой товар выбрать, тогда, как при ручном поиске может быть выбрана неподходящая позиция.

Программа для штрихкодирования. Штрихкодирование в 1С.

На российском рынке существует достаточно много программ, позволяющих осуществлять штрихкодирование товаров и документов. Но безусловным лидером среди них на протяжении многих лет остаются программы 1С. Они поддерживают как штрихкодирование товаров, так и документов. Если вы решили внедрить у себя штрихкодирование товаров на складе и в магазине, то хорошо подойдет программа 1С:Управление торговлей. Сегодня именно она автоматизирует деятельность большинства торговых компаний. В программах 1С штрих-код присваивается напрямую в карточке товара (вкладка штрих-код в карточке товара в справочнике «Номенклатура»). Штрихкоды также можно распечатать с помощью обработки «Печать этикеток».

Выбор и покупка оборудования для штрихкодирования

Важный вопрос, который нужно решить при внедрении штрихкодирования – это выбор оборудования.  Для считывания штрихкода вам потребуется сканер штрихкода или терминал сбора данных (позволяет удаленно считывать штрихкоды и накапливать их в своей памяти).  Для печати штрихкодов существуют специальные принтеры этикеток. Они печатают штрихкод на этикет ленте. Этикетки с напечатанным штрихкодом наклеиваются на товар.  

Сканер штрихкода лучше выбрать лазерный, так как он считывает штрихкоды с большего расстояния, чем светодиодный, а также позволяет считать даже зачеркнутые штрихкоды. Подробнее о выборе сканера штрихкода

Подробнее о выборе терминала сбора данных

Подробнее о выборе принтера этикеток

Внедрение системы штрихкодирования для автоматизации склада

Самый частый запрос в нашей компании – это внедрение системы штрихкодирования именно на складе. Почему? Потому что именно в условиях большого количества товаров требуется максимальная автоматизация учета и стандартизация операций.  И этому способствует внедрение штрихкодирования. Конечно, оно требуется не на каждом складе. Например, для маленького склада с недорогим товаром внедрение штрихкодирования может и не окупиться.

Если у вас крупный склад, на котором вам необходимо внедрить штрихкодирование, вам придется задуматься не только о нем, но и о комплексной автоматизации учета в компании. На складе же мы советуем вам внедрить специальную WMS систему или, как более недорогое решение, более простую программу для управления складом, например, 1С:Управление торговлей 11.

Подробнее о автоматизации складе на основе штрихкодирования. 

Штрихкодирование товаров в магазине

В автоматизированном магазине для продажи товаров тоже используется технология штрихкодирования. Она решает сразу несколько задач. Во-первых, это ускорение продажи товара (кассиру не нужно искать товар вручную, чтобы оформить продажу). Во-вторых, это исключение человеческого фактора при оформлении документа продажи. В-третьих, внедрение штрихкодирования способствует предотвращению хищений в торговой точке.

Давайте рассмотрим процесс продажи на примере супермаркета. Скажем, в супермаркет поступает товар «А». На нем уже есть штрихкод от поставщика. Штрих-код считывается товароведом при приемке товара и заносится в базу. При продаже товара кассир снова считывает штрихкод товара, система его находит в базе и подставляет в документ продажи. После продажи товар списывается.

Подробнее о автоматизации учета в магазине

Штрихкодирование документов 1с для автоматизации учета в компании

Штрихкодирование также нашло свое применение в автоматизации документооборота. Теперь, чтобы найти электронный экземпляр документа достаточно считать штрихкод с его бумажного оригинала. Это удобно, например, когда на к вам пришел человек с распечатанным счетом, и вы можете сосканировав штрихкод с него найти соответствующий заказ покупателя. Это может значительно ускорить работу менеджера.  

Реализовать штрихкодирование документов в 1С можно либо через дополнительный модуль, либо через небольшую дописку в программе (для этого лучше обратиться к нашим программистам по 1С).

В целом внедрение штрихкодирования определенно будет полезно для компании. Оно поможет вам не только избежать множества ошибок, связанных с человеческим фактором, но сократить время на проведение множество торговых и складских операций. 



Похожие статьи: 


Возврат к списку