Автоматизация склада на основе штрихкодирования и адресного хранения


Автоматизация склада Автоматизация склада

Причины автоматизации всегда разные, но ведут они к одному: потерям времени, денег, товаров, а также лояльности клиентов. 
Большинство причин, разумеется, связано с человеческим фактором. Кто-то что-то забыл, перепутал, потерял... 
Все эти ошибки можно исключить с помощью автоматизации склада. 
В чем она заключается? 
Во-первых, в функциональном программном обеспечении. Например, хорошо подойдет программа 1С-Логистика:Управление складом 3.0.  Данный программный продукт поможет вам: 
  • оптимизировать использование площади склада;
  • сократить затраты на хранение товара на складе;
  • сократить время проведения всех складских операций;
  • сократить количество ошибочных складских операций;
  • повысить точность учета товара;
  • избежать потерь, связанных с ограниченным сроком реализации товара;
  • уменьшить зависимость от "человеческого фактора".
Система позволяет вести учет любого количества складов и зон внутри склада, в любой момент точно определить местонахождение и количество товара на складе во всех возможных единицах хранения, в разрезе сроков годности, партий и серийных номеров. С помощью этого программного продукта вы сможете автоматизировать все основные операции на складе. Такие как приемка и оприходование товаров, отбор, упаковка и отгрузка товара, внутрискладские операции (перемещение товара по складу) и многое другое. 
Наша компания успешно внедрила данную систему уже на многих проектах. 
В основу автоматизации склада обычно положена система штрихкодирования (склады еще можно автоматизировать на RFID, но эта система применима только для масштабных, дорогостоящих проектов). В чем заключается штрихкодирование?

Система штрихкодирования на складе бывает двух видов. Первый вид - это когда вы присваиваете уникальный штрих-код каждому товару, упаковке товаров в вашей ученой систему. В этом случае, вы знаете какое количество товаров лежит на вашем складе. Но сам склад представляет для вас черный ящик, в котором вроде что-то находится, но вы не знаете где именно оно находится. Ну а сами штрих-коды на товарах нужны для облегчения складских операций: теперь кладовщик при осуществлении складских операций просто собирает штрих-коды, а потом выгружает их в учетную систему. Это во-первых быстрее, чем бумажный вариант, во вторых вероятность ошибки меньше. 

Но не настолько меньше, как при внедрении второго вида штрихкодирования. При нем каждому стелажу, паллете, ящику и, наконец, товару присваивается свой уникальный штрих-код. Для каждого товара в системе прописывается его адрес на складе. Когда работник склада получает задание, например, на перемещение этого товара, он видит на терминале сбора данных полный адрес места хранения товара (адресный склад). И чтобы его взять он должен считать штрих-коды со стелажа, паллета и наконец с товара. Таким образом вы можете практически полностью исключить человеческий фактор. 

Выше мы упомянули, что у работников склада есть специальный мобильный компьютер - терминал сбора данный. Если кратко, то ТСД. Это на самом деле незаменимое устройство на любом складе! Оно сочетает в себе довольно функциональный мобильный компьютер и сканер штрих-кода. ТСД в основном отличаются своими характеристиками, как компьютеры ( установленная платформа, операционная система и др.) и степенью защиты (пыле и влаго- защищенность, морозостойкость, защита от падений ). Сегодня наиболее функциональными моделями считаются терминалы фирмы MobileBase.  Как самую простую модель можно порекомендовать ТСД Opticon Smart
Вторая незаменимая вещь на складе - это принтер штрих-кода. Ведь где-то надо брать наклейки со штрих-кодами ваших товаров. Принтер подключается  к вашей учетной системе и печатает из нее   штрих-коды для товаров. Есть еще один интересный вариант работы с принтером штрих-кодов - это использование мобильного принтера штрих-кодов при проведении складских операций. Все очень просто: работник склада когда приходует товар, может на месте напечатать штрих-код на него, постав задание на принтер напрямую из терминала сбора данных. Это тоже значительно ускоряет работу на складе и исключает ошибки. 
Есть еще стационарные принтеры штрихкодов: они бывают коммерческие и промышленные. Первые обычно печатают до 5000 этикеток в день, вторые могут напечатать до 30 000 этикеток. Понятно, что вторые принтеры используются в основном при масштабных проектах. 
Если подытожить то для автоматизации вам требуется функциональная программа, поддерживающая штрих-кодирование (мы рекомендуем 1С-Логистика:Управление складом 3.0. или 1С:WMS Логистика. Управление складом 4 для более масштабных проектов ). Обязательно для реализации системы штрихкодирования у вас на складе придется закупить терминалы сбора данных и принтер этикеток. 
Для внедрения системы можете пригласить нашу компанию. Мы поможем вам заставить ваш склад работать максимально эффективно!
 
Рекомендуем также прочитать нашу статью о внедрении адресного хранения на складе. В ней мы постарались максимально подробно рассказать, что такое адресное хранение и описать процесс его внедрения


Похожие статьи: 


Возврат к списку