Зачем нужен фискальный регистратор и какой фискальный регистратор выбрать

Фискальный регистратор обычно является частью POS-системы или работает в связке с ПК. Фискальный регистратор – это принтер, печатающий не только чеки, но и записывающий данные о продажах. В дальнейшем эти данные проверяются сотрудниками налоговой инспекции. Если вы на ЕНВД – то фискальный регистратор вам не нужен (об исключениях из законодательства вы можете прочитать в законе №54-ФЗ от 22 мая 2003 года "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт")

В чем состоит  разница между фискальным регистратором и кассовым аппаратом?

Фискальный регистратор выполняет те же функции, что и кассовый аппарат:  ведет учет реализованных товаров, печатает чеки и отчетные документы. Но внешне они отличаются, так как фискальный регистратор больше похож на обычный принтер чеков. У него нет дисплея и клавиатуры, поэтому он не может использоваться самостоятельно, а лишь в связке с ПК или в составе POS-системы. К фискальному регистратору иногда можно подключить денежный ящик или дисплей.  Главным отличием фискального регистратора является наличие фискальной памяти, данные в которую можно внести лишь один раз, так как изменение и удаление данных невозможно. Если вы хотите работать с учетной системой, то вам обязательно нужен фискальный регистратор, который с ней контактирует. Кассовый аппарат в этом смысле работает самостоятельно и ни с какой учетной системой не контактирует. А это значит, что при наличии учетной системы вам придется забивать товары дважды: сначала в кассовый аппарат, а потом в учетную систему. При этом не стоит забывать, что контрольную ленту в кассовом аппарате необходимо менять каждый год - это вам обойдется в сумму около 6 тыс. Т.е. при сроке службы кассового аппарата 5 лет вы потратите 12 тыс. на его покупку и еще 30 тыс. на смену ленты. Т.е. если смотреть вперед, то фискальный регистратор может оказаться вам гораздо выгоднее кассового аппарата. 

Чем отличаются фискальные регистраторы друг от друга?

Фискальные регистраторы различаются способом обрезки и шириной  чека, интерфейсами подключения, набором драйверов, способом и скоростью печати ( термо- и матричная печать) и т.д.

Если выбирать фискальный регистратор по способу печати, то, определенно, нужно предпочесть термопечать из-за ее высокой скорости и бесшумности.

Нужен ли фискальный регистратор малому бизнесу?  

Да , нужен, ведь в маленьких фирмах небольшое количество персонала есть возможность компенсировать хорошей системой учета. Если фирма заботится о автоматизации бизнес процессов , то в дальнейшем она может стать более конкурентоспособной на рынке, чем ее консервативные конкуренты.

Немаловажное преимущество фискального регистратора: сертификация ПО для него не требуется. 

Мобильные фискальные регистраторы

Не так давно на рынке появилась новинка! Мобильные фискальные регистраторы. Это небольшое устройство, которое, во-первых, может работать от аккумулятора, а во вторых может  работать по интерфейсу bluetooth с вашей учетной системой или с другим устройством. Собственно, вы, например, можете подружить такой фискальный регистратор с мобильным устройством. Такой опыт уже был и на его основе работает самая недорогая POS-система Свой магазин
В чем еще плюс такого фискального регистратора? Его удобно брать с собой на выездную торговлю. С ним можно отправить курьера с заказом, чтобы он смог на месте пробить чек. Возможности его применения ограничиваются только вашей фантазией!



Похожие статьи: 


Возврат к списку