Нужен ли кассовый аппарат при ЕНВД

В соответствии с пунктом 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Федеральный закон 54-ФЗ) кассовый аппарат при ЕНВД не является обязательным. Однако, это правило действует  при условии, что ваша деятельность не связана с розничной торговлей алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15% и регламентируется исключительно ЕНВД.
 Как же отказаться от использования кассового аппарата? 
Для этого вам нужно просто снять кассовый аппарат с учета в налоговых органах. Пока аппарат не снят с учета сотрудники налоговых органов еще могут прийти с проверкой его применения. И при несоответствии или не применении кассового аппарата наступает ответственность ( нужно будет выплатить штраф в размере 3000-4000 для руководителей организаций и 30-40 тыс. для юр.лиц).
О том, что необходимо сделать для снятия кассового аппарата с учета читайте здесь. 
Если вы уже сняли свой кассовый аппарат с учета, то тут же столкнулись с вопросом: как  работать без кассового аппарата? Какие документы выдавать покупателю? 
По требованию покупателя вы можете выдать товарный чек, квитанцию и др. документы подтверждающие, что вы приняли деньги у покупателя. В этих документах обязательно должны быть указаны: номер, наименование и дата выдачи документа, сумма оплаты, информация о лице и организации выдавшей документ, наименование и количество купленных товаров (работ, услуг). 
При деятельности, не предусматривающей использование БСО, можно использовать документы, соответствующие перечисленным выше требованиям. 
Если вы решите продолжить дальше применять кассовый аппарат, то вам придется соблюдать установленный порядок регистрации и применения контрольно кассовой техники, платить за замену и обслуживание ЭКЛЗ, иначе вас могут оштрафовать. 

Обычно при ЕНВД применяются специальные принтеры чеков для ЕНВД


Похожие статьи: 


Возврат к списку

Заказать звонок