Подключение электронных весов к 1С

подключение весов к 1С

Для начала определимся: нужно ли подключать весы к 1С.

Давайте посмотрим на обычную последовательность действий кассира со стандартными весам, не имеющими связи с учетной программой:

  • Кассир кладет товар на весы
  • Смотрит какая получилась масса
  • Умножает массу на цену
  • Вбивает ( сканирует) товар
  • Вводит значение стоимости в учетную систему или ККМ.

Если связь с учетной системы ( в нашем случае рассматривается только 1С:Управление торговлей) и весов установлена, то продавцу нужно только:

  • Положить товар на весы
  • Отсканировать штрих-код товара

Итого из 5-ти действий мы отставляем три. Получается значительная экономия времени.

Если весы, для которых связь с 1С возможна, еще не куплены, то надо понять какие же весы вам будут нужны. Для начала определяемся, нужна ли печать этикеток или нет ( подключение будет рассмотрено для весов без печати этикеток). Нужна ли стойка и будут ли они стандартные или встроенные.

Вот несколько моделей: CAS PR-15  (бюджетная модель, поставляется со стойкой и без), Cas CL5000J-15 (весы с печатью этикеток, работающие через Wi-Fi), CAS CL 5000 J-15 IS ( весы для магазинов самообслуживания с печатью этикеток) и

Теперь, давайте разберемся, как же все-таки подключить электронные весы к 1С?

У вас есть два пути: пригласить программиста, который напишет модуль для подключения ваших весов. Или купить специальный, уже готовый драйвер для весов, который явно выйдет вам дешевле написания собственного модуля.

Если у вас весы Cas, то можно воспользоваться типовыми решениями этой же фирмы. Но нужно учесть, что их сложно назвать дешевыми – цена драйвера достигает 7 тыс. руб. Поэтому рекомендуем остановиться на Frontol Driver Unit , который вам обойдется в районе 3 тыс. руб.

 Представим, что весы и лицензия на драйвер Атол куплены, попробуем подключить электронные весы к 1С:Управление Торговлей ( для 1С 8.0, в последней УТ настройка несколько иная, но из этой инструкции разобраться не составит труда).

  1. Устанавливаем драйвер Атол
  2. Теперь из папки …\Program Files\ATOL\Drivers\BIN\ перемещаем файл Scale1C.dll в каталог платформы 1C (…\Program Files\1cv8\bin\).
  3. Регистрируем в системном реестре перемещенный файл (команда regsvr32 «[путь к файлу]\Scale1C.dll»).Регистрируем в системном реестре перемещенный файл
  4. Подключаем весы к компьютеру.
  5. Запускаем 1С и переходим Сервис / Настройка торгового оборудования Откройте меню «Сервис» -> «Настройка торгового оборудования».
  6. Кнопка «добавить» и в поле модель нажимаем редактировать 

  7. окне торгового оборудования нажмите кнопку Добавить
  8. Далее кнопка «добавить» в окне «справочник торгового оборудования» В окне «Справочник Торговое оборудование» нажмите кнопку Добавитьторговое оборудование новый
  9. Выбираем обработку обслуживания «АТОЛ: Драйвер электронных весов», после этого должны автоматически заполниться Поля Вид, Внешняя компонента и Программный идентификатор. Нажимаем «ОК»
  10. Выбираем созданные весы в окне «справочник торгового оборудования».Выбираем созданные весы в окне «справочник торгового оборудования»окно настройка торгового оборудования
  11. Нажимаем «ок» и форма закроется с применением всех настроек. Если все прошло успешно должно высветиться сообщение  об успешном подключении
  12.  Далее открываем меню Сервис/Параметры/Драйвер электронных весов, там указываем модель, порт и скорость обмена ( если не уверены какие параметры вбивать, воспользуйтесь кнопкой «Поиск оборудования» с указанием модели). После этого нажимаем «Проверка связи».Параметры



Похожие статьи: 


Возврат к списку