СТАТЬИ
Все статьи

Разрешительный режим на кассах уже вступил в силу

С 1 апреля поэтапно в силу вступают новые требования к маркированной продукции. Теперь на кассе должен быть установлен разрешительный режим для следующих категорий товаров:


Таблица со сроками ввода разрешительного режима по категориям:

 Срок   Категория товара 
1 апреля 2024г. Табачные изделия, пиво и слабоалкогольные напитки в кегах — режим онлайн проверки. Контроль за максимальной розничной ценой для табачных изделий в режиме офлайн. 
1 мая 2024г. Упакованная вода и молочная продукция в крупных торговых сетях 50+ точек.
1 сентября 2024г.  Молочная продукция и упакованная вода для остальных продавцов.
1 ноября 2024г.  Пиво и слабоалкогольные напитки в потребительских упаковках, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи.
5 февраля 2025г.  Соковая продукция и безалкогольные напитки.
1 марта 2024г.  Для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков — режим офлайн проверки. 
1 апреля 2025г.  Молочная  продукция для всей розницы.
1 июня 2025г.  Газировка, квасы, напитки на растительном сырье, соки фруктовые, ореховые, овощные, компоты и морсы. 

Разрешительный режим вводится для того, чтобы товар перед продажей был проверен через систему Честный Знак. Касса связывается с Честным Знаком и либо подтверждает, либо нет валидность кода маркировки на товаре.

Если операция подтверждена, товар можно продавать. Если нет (просрочка, неверная маркировка и т.п.) операция будет отклонена.

Проверки Роспотребнадзора коснутся всех! По какому принципу назначаются проверки?

Надзорные службы уже начали проверки. Так, например, в июне сотрудники надзорных органов нашли и изъяли у челябинца 97 тысяч пачек сигарет без соответствующей маркировки. Их общая стоимость превысила 12 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, по которому мужчине может грозить до шести лет лишения свободы.

В личном кабинете на сайте Честного знака для каждого юрлица отражается статистика отклонений. В ней видны все нарушения и признаки потенциального нарушения при работе с маркированными товарами.

Вся статистика подгружается в систему онлайн автоматически при проведении товара через кассу.

Если вы не подготовили кассу к разрешительному режиму согласно установленным срокам, отклонение появится в системе при первой же продаже. Любое отклонение является поводом для проверки. Налоговая и Роспотребнадзор уже начали проверки и выписывают штрафные санкции вплоть до изъятия всей партии продукции. 

Вы можете проверить свой бизнес самостоятельно, зайдя в личный кабинет на сайте Честного знака в раздел "Статистика отклонений":




В 2022 году Постановление Правительства от 10.03.2022 № 336 ввело мораторий на проверки бизнеса. Но несмотря на это, бизнес по-прежнему может попасть под плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора. К тому же ограничения на внеплановые контрольно-надзорные мероприятия действуют до конца 2024 года, потом ситуация может измениться.

Порядок проверки (из кейса нашего клиента)

  • Смотрят принадлежность товара
  • Проверяют через свое приложение коды маркировки. У приложений разный функционал — пользовательский более ограниченный. 
  • Пытаются совершить продажу чужого товара в магазине. 
  • Проверяют возможность повторной продажи. 
  • Смотрят на наличие прайса.

Как подготовиться к разрешительному режиму?

Для того, чтобы касса могла передавать корректные данные в систему Честный знак, в ней необходимо провести настройки. Помимо этого необходимо выстроить бизнес-процессы по маркированным товарам, обучить персонал, проверить слаженность и корректность работы всего процесса.

Подробнее о том, как подготовиться к разрешительному режиму расскажет наш специалист по настройке торгового оборудования в рамках вебинара "Разрешительный режим на кассах. Подготовка и практические рекомендации".

На вебинаре расскажем: что такое разрешительный режим, для кого он обязателен, как подготовиться и как настроить кассу. 




Возврат к списку