Оборудование для ЕГАИС: терминалы сбора данных и сканеры штрих-кода

Введение ЕГИАС

Что такое ЕГАИС и для чего она нужна?

ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система. По другому - программа, с помощью которой наше государство осуществляет контроль за подлинностью акцизных марок. Цели у этого контроля понятные: свести к минимуму нелегальную алкогольную продукцию, которой сейчас, по некоторым оценкам, около 40-60% на рынке крепкого алкоголя. Но данный контроль будет распространяться не только на крепкие напитки. Пиво, медовуха тоже подлежат регулированию. Производители этих напитков, начиная с 1 июля 2016 года, будут обязаны внедрить у себя систему ЕГАИС.
В конце 2014 года было принято решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». 
Во что выльется принятие этого закона? Данный законопроект подразумевает поэтапное введение системы ЕГАИС на всех звеньях алкогольного рынка.

Сроки подключения розничной и оптовой торговли к ЕГАИС

Подключится к системе (она сейчас работает в тестовом режиме) можно уже сейчас. Скачать систему можно на официальном сайте Росалкогольрегулирования в личном кабинете компании (о том как его создать, также написано на этом сайте).  Обязательной же система должна полностью стать до 2017 года, когда к системе подключится ритейл в сельских поселениях. 
 - С 1 января 2016 года внедрение данной системы ЕГАИС станет обязательным для оптовых торговцев алкоголем и для розничных в части отчетности по закупкам
 - С 1 июля 2016 года к ЕГАИС в части продаж должны подключится все розничные компании, торгующие алкоголем и находящиеся в городах. 
 - С 2017 года к ЕГАИС подключается ритейл в сельских поселениях. 

ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем. ТСД для ЕГАИС.

Оптовые торговцы алкоголем должны будут отчитываться в части закупок и в части продаж. Т.е. все приходные и расходные накладные в электронном виде должны будут проходить через систему ЕГАИС. При этом, клиент, которому вы перепродали товар, будет возвращать его вам, если товар оказался контрафактным. Поэтому, мы рекомендуем проверять алкоголь на подлинность при приемке товаров, чтобы в случае нелицензионной продукции можно было вернуть ее    Для ускорения проверки акцизных марок, а так же для предотвращения ошибок оптовым торговцам лучше использовать специализированный терминал сбора данных. Сейчас на рынке таких моделей довольно мало. Но максимально оптимальным по цене и функциональности является ТСД CipherLAB 9200-2D ALCO.  Терминал  специально адаптирован под требования системы ЕГАИС, протестирован и рекомендован ФГУП ЦЕНТРИНФОРМ для использования на предприятиях торговли алкогольной продукцией, поставляется со специальным программным обеспечением для работы в системе ЕГАИС. Терминал оборудован считывателем двумерных штрихкодов (считывающий модуль Motorola), читающим как линейные, так и двумерные коды, в частности используемые на алкогольных акцизных марках.  Теперь вам нужно будет просто пройти по складу, считать штрих-коды с акцизных марок, далее программа сама отправит их в в ЕГАИС и получит данные о их подлинности. 

ЕГАИС для розничной торговли алкоголем

ЕГАИС для розничной торговли алкоголем

Отправка сведений для каждой проданной единице алкогольной продукции в ЕГАИС вводится в рознице с июля 2016 года. Как это будет реализовано? Каждое рабочее место кассира должно быть обязательно оборудовано компьютером со специальным программным обеспечением для кассира  (совместимым с ЕГАИС) и программой ЕГАИС для отправки данных о каждом проданном товаре в Росалкогольрегулирование. Считывать данные с акцизных марок (именно в них закодирована информация, необходимая для передачи в ЕГАИС) может только 2D сканер, одобренный ЕГАИС, который способен считать штрих-код PDF 417 и перевести считанную информацию в кириллицу. Поэтому кассы также должны быть оснащены данными сканерами. 

Стоит ли начинать внедрение данной системы для розницы уже сейчас? 

Да. Стоит. И на то у розничных торговцев есть 2 причины: 
1.  Возможность ведения журнала учёта алкогольной продукции в автоматическом режиме в электронном виде в личном кабинете системы ЕГАИС получат те предприятия, которые подключатся к ЕГАИС ранее срока, утверждённого законопроектом, получат.
2. Вы сможете улучшить имидж вашей компании в глазах потребителя и доказать ему, что вы продаете только качественную алкогольную продукцию. Код о проданном алкоголе будет печататься на чеке, с которого покупатель может телефоном считать информацию о проданном товаре и проверить его законность. 

Большинство  крупных розничных сетей уже внедрили ЕГАИС. Например, с этой системой уже работают Магнит, Дикси и X5 RetailGroup – магазин Перекресток. 





Похожие статьи: 


Возврат к списку