Новые поправки в закон по введению онлайн-касс

В соответствии с законом № 192-ФЗ от 03.07.2018 введены новые поправки по применению онлайн касс. 
Из самых заметных поправок мы можем выделить использование ККМ при приеме авансовых платежей, а также изменение реквизитов в чеках. Данные поправки вступят в силу с 1 июля 2019 года. А теперь подробнее. 

Применение онлайн-касс при расчетах между организациями и ИП. Такая обязанность возникает, если расчеты между организациями и ИП идут через наличный расчет или по банковской карте. 
При зачете аванса от юр.лица или ИП выдавать кассовый чек не нужно, только в случает банковского перевода денежных средств. Во всех остальных случаях у вас есть обязанность кассовый чек выдать. При этом при полной оплате, вы можете сразу отправить клиенту электронный чек, не печатая бумажный. 
А при оказании  ряда услуг (связь, транспортные услуги) вам можно отправить общий чек за весь расчетный период. Данные поправки вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Законом № 192-ФЗ от 03.07.2018 введены новые реквизиты чека, которые становятся обязательными с 1 июля 2019 года:
  • QR код теперь является обязательным
  •  Добавляется ИНН организации плательщика
При приеме безналичной оплаты от физ.лиц. вы теперь обязаны применять ККТ. Чек нужно выдать в бумажном или электронном формате в зависимости от вида взаимодействия с заказчиком. При этом чек пробивать нужно до передачи товара, но не позже следующего дня после оплаты. 

При погашении займов ккм применять не нужно только если оплата идет через клиент-банк. В остальных случаях выдать кассовый чек необходимо. 

Использование одной кассы на несколько устройств для расчетов, не отсылая и не печатая чек для покупателя, возможно при расчетах за перевозку, а также при торговле через автомат, кроме продажи подакцизной продукции, технически сложных или маркированных товаров.

При торговле питьевой воды на розлив через автоматы, а также при использовании механических торговых автоматов, применяющих оплату только монетами, использовать кассы не нужно.

Напомним, что ИП в сфере розничной торговли и общепита с 1 июля 2018 должны применять ККТ, при условии, что у них есть работники.

Остальные ИП, в зависимости от их вида деятельности, получат отсрочку на год или полное освобождение от применения ККТ, если они выдают клиентам документ о расчетах.




Возврат к списку