Как выбрать принтер этикеток? Термо и термотрансферные принтеры. Классификация принтеров.

Принтеры этикетокКогда вы автоматизируете склад или магазин перед вами встает необходимость присвоить каждому товару (паллете, ячейке и т.д.) индивидуальный штрих-код. Для того, чтобы напечатать эти штрих-коды на этикетках, которые потом окажутся на ваших товарах, вам потребуется принтер этикеток. Далее мы расскажем как не ошибиться с выбором принтера. 
В целом принтеры делятся на две большие группы: термопринтеры и термотрансферные принтеры. 

Термопечатью называют принцип печати, который подразумевает использование термоленты, меняющей свою краску после нагрева (термоперенос). Такой способ печати является наиболее дешевым. В этом случае из расходных материалов вам потребуются только термоэтикетки, на которых печать и производится. Термопечать подойдет вам, если требуется этикетка, срок службы которой ограничен 1-2 месяцами и среда, в которой эта этикетка находится, не является агрессивной (например, в магазине машинных масел такую этикетку использовать не рекомендуется). Один из самых популярных термопринтеров - Argox OS-2130D.

Принтер использующий термотрансферную печать работает приблизительно как обычный офисный принтер. Т.е. изображение на бумагу наносится с помощью красителя (красящей ленты или риббона). Термотрансферные принтеры стоят в 1,5 раза дороже, чем термопринтеры. При этом стоимость расходных материалов для печати принтера увеличивается тоже как минимум в 1,5 раза, т.к. вам придется еще докупить   красящую ленту. Обычно, требуется 1 красящая лента на каждые 2 рулончика этикет ленты. Но эта пропорция может варьироваться в зависимости от намотки и ширины ваших расходных материалов. На большинстве складов сложно обойтись без термотрансферного принтера из-за условий хранения и особенностей товара. Недорогим вариантом термотрансферного принтера будет модель  Zebra TLP 2824S Plus.Термотрансферная печать

Важной характеристикой принтера является его класс. Принтеры условно разделяются на настольные, коммерческие и промышленные. Настольный принтер печатает до 5000 этикеток в день ( на регулярной основе не рекомендуется на нем печатать больше 3000 этикеток). Типичный представитель класса настольных принтеров Argox OS-2130D. Коммерческий принтер может напечатать  10 000 этикеток за день (например, модель  Argox R-400K Plus), а промышленный около 20-30 тыс./этикеток (Zebra ZT-230). Часто выделяют такой класс, как суперпромышленные принтеры, которые способны печатать до 40 тыс. этикеток в день (Zebra 110Xi4). 

К отдельному виду можно отнести мобильные принтеры этикеток (к примеру Zebra iMZ-220). Стоят они немного дороже, чем настольные термотрансферные принтеры, объем печати у них несколько меньше. Зато такой принтер очень удобно использовать на складе или в крупном супермаркете в связке с терминалом сбора данных (работник склада сканирует штрих-код товара и сразу на месте наклеивает на него соответствующую этикетку, например с новой ценой, если это магазин).

Важной характеристикой при выборе принтера этикеток является ширина печати. Обычный настольный принтер печатает на стандартных этикетках шириной максимум 58 мм. Промышленный или коммерческий принтер сможет уже напечатать более широкие этикетки. Стандартная максимальная ширина печати в этом случае - 104. Есть, конечно, настольные принтеры с широкой печатью, например дополнительная комплектация Argox OS-2130D

Последнее, о чем стоит упомянуть в данной статье - это интерфейс принтера. Стандартными, безусловно, являются COM (последовательный порт, RS-232) и USB. Дополнительной опцией у принтеров является разъем Ethernet (или Lan, как его обычно называют для принтеров Argox). Этот интерфейс позволяет использовать устройство в сети (т.е. задания на принтер можно посылать с любого устройства, физически не подключенного к нему). 

Интерфейсы подключения принтеров этикеток



Похожие статьи: 


Возврат к списку

Заказать звонок