Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу для ЕНВД и ПСН в 2019 году?

С 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели на ЕНВД или ПСН имеют право на налоговый вычет за онлайн-кассу в соответствии с п. 2, 3 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ.
Какие товары и услуги могут компенсироваться вычетом?
  • покупка онлайн-кассы
  • покупка фискального накопителя и ПО для торговли
  • выполнение работ по настройке онлайн-кассы, ее регистрации 
  • затраты на модернизацию кассы

Кто может получить налоговый вычет и какие условия его получения? 

Есть две группы предпринимателей, которые могут получить вычет.

В первую группу входят те, кто был обязан перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Это ИП на ЕНВД или ПСН, занимающиеся торговой деятельностью с наемными сотрудниками. 
Для получения вычета им необходимо было зарегистрировать онлайн кассу в срок до 1 июля 2018 года. Налог можно уменьшить только за 2018 год, но не ранее периода регистрации онлайн-кассы

Во вторую группу входят  те, кто был обязан перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Это ИП, оказывающие услуги населению на ЕНВД или ПСН. А также ИП на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников, занимающиеся торговой деятельностью.
Налог можно уменьшить за периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее периода регистрации онлайн-кассы.

Если вы ИП на ЕНВД, то можете уменьшить сумму ЕНВД, подлежащую уплате по итогам налогового периода, на сумму вычета. Сумму вычета вы заявляете в декларации по ЕНВД. Данная форма декларации по ЕНВД представляется начиная с отчетности за 4 кв. 2018 года. Если сумма налога у вас будет меньше суммы расхода на кассу, то ее можно перенести на следующие периоды. Форма новой декларации утверждена  приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@.



Если вы ИП на ПСН, то можете уменьшить на сумму приобретения ККМ и сопутствующих услуг любой из платежей по патенту. Если патент полностью оплачен, а срок его действия еще не истек, то расходы на приобретение онлайн-кассы получают статус переплаты. Эти суммы в последствии можно зачесть или возвратить.
А если расходы на онлайн кассу превысили платеж по патенту, то вы их можете зачесть как платеж по другому патенту. 

Чтобы получить вычет вы должны отправить в налоговую, в которой состоите на учете уведомление об уменьшении суммы налога в соответствии с формой, указанной  в письме ФНС России от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@.

Какие документы нужны для подтверждения вычета на онлайн-кассу?

Если вы хотите получить вычет за онлайн-кассу и сопутствующие товары и услуги, то должны собрать определенный пакет документов. Их перечень приведен ниже:
  • договоры на покупку онлайн-кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, и (или) оказание соответствующих услуг;
  • документы, подтверждающие оплату договоров;
  • паспорт онлайн-кассы;
  • сертификат о регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции.
Приобрести онлайн-кассу и заказать услуги по ее настройке и установке вы можете в нашей компании. Мы являемся официальным дистрибьютором и АСЦ компании АТОЛ. Проконсультироваться по выбору кассы вы можете по тел. (351) 242-04-09




Возврат к списку