Оборудование для проверки подлинности акцизных марок

Казалось бы, закон, предписывающий торговым предприятиям проверять акцизные марки перед продажей был введен уже давно, аж в 2012 году. Но только после введения системы ЕГАИС все обеспокоились подлинностью бутылок алкоголя, хранящегося на складах. 
Все почему? С 1 июля 2016 реализовать контрафакт на легальных условиях станет практически невозможно (мы сейчас не говорим о магазинчиках, торгующих контрафактом из-под полы). Поэтому, может и запоздало, но пора задуматься о проверке подлинности акцизных марок.
Начнем с того, что определимся, какое оборудование подходит для проверки подлинности акцизных марок. 


Сканеры штрих-кода для проверки акцизных марок


Сканеры штрих-кода  - это самое первое, что стоит использовать для проверки акцизных марок. Но сразу оговоримся, что подойдут не все сканеры штрих-кода, а только 2D фото-сканеры. Такие сканеры бывают ручными проводными, беспроводными и стационарными. Лучше всего нам подойдут проводные сканеры. Не надо думать, что купив беспроводной сканер, вы можете пройти по складу и проверить все акцизные марки. Это не так. Это сканер соберет для вас все штрих-коды. Но проверять штрих-коды нужно по-одному на сайте ФС РАР в своем личном кабинете. Поэтому купите просто более бюджетный 1D сканер. И проверяйте по одному. Если вам нужен сканер именно для проверки марок, а не для продажи через ЕГАИС, то смысла брать и переплачивать за стационарный сканер штрих-кода нет. 

Теперь о популярных моделях. Мы вам можем порекомендовать Фотосканер Honeywell 1450g1D/PDF/2D Voyager. У этой модели наиболее адекватная цена по рынку и высокое качество, которым славится американская компания Honeywell

А что делать если у вас большой склад и вы каждый раз получаете огромные партии товара? Тогда вам нужен терминал сбора данных.


Терминал сбора данных (ТСД) для проверки акцизных марок



Начнем с того, что определимся, что такое терминал сбора данных. Это такой портативный компьютер, который облегчает вам работу на складе. Он может аккумулировать в себе большой объем штрих-кодов и обрабатывать их. Терминал сбора данных работает с вашей учетной системой, прогружая туда собранные данные и созданные в нем документы. 
Для больших складов с алкоголем терминал сбора данных, умеющий проверять акцизные марки просто не заменим. Ведь проверка отдельно каждой марки в личном кабинете ФС РАР займет непозволительно много времени. 

Как проходит проверка акцизной марки терминалом сбора данных?



Заходим в программу Checkmark 2, установленную на вашем ТСД. Сканируем марку с бутылки. И видим результат: подлинная или сомнительная. Подробнее о работе в программе можно узнать здесь.  Думаем, у вас закономерно возник вопрос "Где взять программу Checkmark 2". Здесь 2 варианта. Либо вы покупаете ТСД, где программа уже предустановлена, например Терминал сбора данных CipherLAB 9200-2D ALCO для ЕГАИС или Терминал сбора данных MobileBase DS3 для ЕГАИС. Либо просто скачиваете эту программу и устанавливаете ее на свой ТСД. Скачать Checkmark 2 для ЕГАИС.



Еще один удобный вариант это программное обеспечение для ТСД Mobile SMARTS: ЕГАИС. Это программное обеспечение интегрируется с ПО Checkmark и позволяет проверять марки уже при составлении документов приемки, отгрузки и др. Программа позволяет формировать и принимать ТТН ЕГАИС, сканируя товар на складе. Что тоже очень удобно. 

Какой терминал сбора данных подходит для проверки акцизных марок?

Программа Checkmark 2 протестирована и работает на следующих терминалах сбора данных:
1. Терминал сбора данных CipherLAB 9200-2D ALCO для ЕГАИС
2. Терминал сбора данных MobileBase DS3 для ЕГАИС
3. Терминал сбора данных MobileBase DS5 для ЕГАИС
На других моделях ТСД работа программы возможна, но не протестирована (т.е. программа может работать некорректно или просто не установиться). 
Обязательные требования: 
  • Поддержка 3G
  • Поддержка Wi-Fi
  • Операционная система Windows Embedded Handheld 6
После того, как программа Checkmark была установлена, следует зарегистрировать терминал в ФС РАР. Скачать заявление


Похожие статьи: 


Возврат к списку