Как выбрать 2D сканеры штрихкода и терминалы сбора данных для ЕГАИС

Если вы торгуете алкоголем в розницу, то до 1 января должны подключиться к ЕГАИС в части закупок и до 1 июля в части регистрации продаж. Если для подключения к ЕГАИС в части закупок покупка соответствующего оборудования не является обязательной, то с 1 января без 2D сканера у кассира вам уже не обойтись. 
Сейчас поясним почему. С 1 июля работа кассира несколько меняется. Теперь, если в чеке присутствует алкогольная продукция происходит следующее:
  • Кассир сканирует штрих-код с акцизной марки. 
  • Информация со штрих-кода через программу кассира попадает в транспортный модуль ЕГАИС (он может быть установлен на том же компьютере)
  • Транспортный модуль высылает программе кассира ответ на разрешение продажи алкоголя.
  • После этого фискальный регистратор печатает чек с QR кодом, считав который покупатель может проверить лицензионный ли алкоголь был продан. 
Чтобы кассир смог сосканировать штрих-код с акцизной марки, вам потребуется 2D сканер штрих-кода. На самом деле не существует каких-то специальных сканеров штрих-кода для ЕГАИС. Вам подойдет любой 2D сканер штрих-кода. В нашем каталоге самая бюджетная модель сканер Honeywell Voyager 1400g 2D ЕГАИС .
2D сканеры штрих-кода для кассиров бывают двух видов: 
  • Ручные 2D сканеры  (кассир нажимает кнопку сканирования и штрих-код считывается )
  • Стационарные 2D сканеры (товар подносится к сканеру и штрих-код автоматически считывается) 
Ручные 2D сканеры в свою очередь могут быть с подставкой (тогда возможен переход в стационарный режим работы) и без (сканирование только по кнопке). 
Стационарные сканеры на порядок дороже ручных. Самый недорогой в нашем каталоге сканер 2D кодов Opticon M10 USB.
2D сканеры могут считывать как 1D штрих-коды (например стандартный EAN-13), так и 2D: сканер с легкостью считает оба двумерных штрих-кода с акцизной марки: Datamatrix (штрих-код вверху марки, в нем зашифрованы ее серия и номер самой акцизной марки) и PDF 417 (штрих-код внизу акцизной марки, он содержит информацию непосредственно о самой бутылке). 



Считанный сканером код PDF 417 без доступа на сервер ФСРАР представляет собой бессвязный набор букв, знаков и цифр длиной в 2 строки, который вам совершенно ни о чем не расскажет. Но сосканировав его в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования вы получите вполне понятную информацию о бутылке и ее движении (кто произвел, кто купил у производителя и т.д. вплоть до того, как она попала к вам в руки).

Но сканер штрих-кодов - это не единственное устройство, считывающее информацию с акцизных марок. Для проверки акцизных марок можно использовать терминал сбора данных (ТСД). Сейчас есть модели со специальной программой CheckMark2, благодаря которой можно проверить подлинность бутылки прямо на терминале. Т.е. работник склада может подойти к любой бутылке, сосканировать код с акциза и ТСД покажет была ли эта бутылка подлинной.

Скачать инструкцию по работе терминалов сбора данных MobileBase DS5 и MobileBase DS3 для ЕГАИС

Скачать презентацию по оборудованию для ЕГАИС


Похожие статьи: 


Возврат к списку